Деление истории на периоды должно быть последовательным. Нельзя сперва по материалу (камень, медь, бронза, железо), затем по социальному признаку (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая) и, наконец, совсем уже странное «древность, средневековье, модерн, постмодерн». Понятно, почему историков не любят.
Если рассматривать историю как коммуникационный процесс, то ее можно разделить на два больших периода: Информационное Время и Время Данных. Мы живем на стыке этих эпох: информационное время заканчивается, начинается время данных. Информационное время отчаянно сопротивляется.
В чем различие информации и данных?
«Данные» — от слова «дать». Это крайне древнее индо-европейское слово, от него и «дата», «датировка», а самое неожиданное — английское «дейтинг», означающее свидание (свидание назначено на определенную дату).
Информация — это то, при помощи чего придают форму другому. Информацией может быть и ложной. Информация — средство воспитания, а иногда и манипуляции.
Интернет совершил революцию, сделав доступным огромное количество данных. Самых разных данных, в том числе, неверных. Конечно, в интернете есть и огромное количество информации — то есть, данных измененных или объясненных так, чтобы изменить того, кто на эти данные наткнется.
Само по себе использование данных для влияние на других людей (включая себя) совершенно нормально. Только вот нормальности как раз и не хватало в предыдущие тысячелетия. Данные были, но доступ к данным регулировался сверху, по самым разным соображениям. Интернет — это как если бы человека, который всю жизнь видел океан только на экране, вдруг поселили на берегу океана.