Россиянин — синоним словосочетания «советский человек». «Совок» и было сатирическим сокращением именно этого оборота тоталитарной пропаганды. «Россиянин» определяется по поведению, не по паспорту. Например, «россиянин» — в отличие от нормального человека — поселяется в другой стране, но не учит ее язык. Живет в Эстонии, не зная эстонского, в США, не зная английского и т.п. А зачем? Он же советский человек!
Словосочетание «советский человек» утвердилось в пропаганде не позднее 1947 года, когда дали Сталинскую премию Борису Полевому за «Повесть о настоящем человеке», где комиссар говорит: «Ты же советский человек». Писатель искусно отождествил «настоящий» и «советский».
Разумеется, «советский» было ложью, как и словосочетание «советская власть». Власть в стране принадлежала диктатору, советы были сделаны никчемным органом, местное самоуправление для диктатуры было и по сей день остается главным врагом. «Советский человек» это человек, который выполняет приказы.
В итоге «советский человек, «россиянин» это, прежде всего, марионетка, считающая лишь себя и тех, на кого укажет начальство, настоящими людьми, а всех остальных — нелюдями. Россиянин вовсе не житель России, тем более, не гражданин, а «человек вообще». Выродившийся «всечеловек» Достоевского.