Один историк XIX столетия сказал, что история тогда станет наукой, когда двое разных людей об одном и том же событии напишут одинаковыми словами.
Это идеал математика или физика. Математические уравнения все пишут одинаково.
С историей так быть не может и не должно.
Во-первых, история описывает жизнь людей. Человек начинается там, где начинается свобода, непредсказуемость, неопределённость, глубина. Эту глубину можно описать, но описание может быть разнообразным. Описывая камни, человек не нуждается в бесконечных возможностях языка. Для описания человека необходима вся гибкость языка, его парадоксы и метафоричность.
Во-вторых, описание истории есть вид коммуникации между людьми. Не просто регистрация фактов, не просто монолог, а диалог, часть огромного процесса общения.
Об истории так же нельзя говорить одними и теми же словами, как нельзя объясняться в любви цитатами, даже из самых лучших стихотворений.
Экскурсовод или преподаватель, которого можно заменить записью его лекции или экскурсии, это плохой экскурсовод и плохой преподаватель.
Повторение, одинаковость, штампы — главный враг человечности, человеческой жизни. Возможен ли Искусственный Интеллект, который не будет банален, неизвестно, но точно известно, увы, что человек сплошь и рядом продуцирует Естественный Анти-интеллект.