«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее» (Лк 3:1).
Очень чёткая картинка: император и бывшее царство Ирода Великого, разделённое на четверти: одной управляет Пилат, то есть сама империя, двумя — дети Ирода Великого, четвёртой Лисаний.
Вот на Лисании историки спотыкаются, как и на Авилинее — точнее, Абила. Лисаниев известно двое, Абил известно две. О Лисании пишет, к счастью, ещё Иосиф Флавий, но, к несчастью, Флавий пишет, противореча самому себе.
Начнём с Абил. Одна — совсем недалеко от Назарета, 80 километров на восток. Сегодня это самый север Иордании. Пройти из этой Абилы в Назарет решительно невозможно, о чём и предупреждают гугл-карты. Раскопки в этой Абиле вёл в 1984 году, среди прочих, американский профессор Майкл Фуллер. Найден был и осколок камня с надписью, где прямо видно: «Абила» (см. об этой Абиле как римском гарнизоне).
Вторая Абила была расположена намного севернее, в 300 километрах от Галилейского моря, между Дамаском и Баальбеком, в долине Бекаа — сельскохозяйственном центре Ливана. Далековато для того, чтобы считать её частью царства Ирода Великого. Однако, именно тут в 1737 году англичанин Ричард Покок обнаружил камень с надписью, упоминающей (точнее, упоминавшей, потому что надпись погибла, но рисунок с неё сохранился) «Лисания, тетрарха Абилены» (John Pinkerton's «A General Collection of the best & most interesting Voyages and Travels in all parts of the World» vol.10, London, 1811; расшифровка надписи опубликована в: »Corpus Inscriptionum græcorum», Berlin, 1853, сама надпись: R. Savignac, «Texte complet de l’inscription d’Abila relative a’ Lysanias,» Revue Biblique 9 (1912): 533-540).
Покок ездил смотреть, собственно, церковь — милая византийских времён руина, которая с тех пор тоже исчезла с лица земли. Местные жители ему объясняли, что Неби Абель назван так потому, что тут Каин похоронил Авеля.
В надписи из северной Абилы сенсацией были два слова: «κυρίων Σεβαστών». «Господа правители». На латыни это звучало бы как господа августы.
«Август» как «правитель» во множественном числе могло быть употреблено лишь в очень узкий промежуток времени, когда не только Тиберий носил титул «август», но и вдова Августа Юлия. Юлия вдовствовала с этим титулом с 14 до 29 года от р.Х., и это на редкость точно совпадает с евангелием от Луки: значит, был в это время Лисаний, тетрарх Абилеи.
При этом Абила, которая ближе к Назарету, во-первых, могла входить в Десятиградие, Декаполис — совершенно автономный союз греческих городов, который не входил ни в одну «четверть» и уж, конечно, не подчинялся Лисанию. В этой Абиле был расквартирован XII легион — тот самый, солдаты которого, вероятно, и распяли Христа.
Надо понимать, что источников по этому региону и этому периоду мало, хотя несравненно больше, чем по истории тех земель, которые в Римскую империю не входили. Поэтому и границы царства Ирода Великого, и постоянно «плававшие» границы частей, на которые оно было поделено, точно неизвестны.
Лука первой называет «Иудею», и это разумно — ведь там был Иерусалим. Но в эту часть входила и Иудея, и Самария, и Идумея. Рим взял на себя эту территорию, когда Иисусу было лет 10, в 6 году, отобрав её у сына Ирода Ирода Архелая. Кстати, была и пятая часть, принадлежавшая дочери Ирода Великого Саломее, это район Ямны. Саломея умерла в 20 году, город включили в «Иудею».
«Ирод в Галилее» — это Ирод Антипа, и это не только Галилея, но ещё и Перея, к северо-востоку от Мёртвого моря, не имевший даже общей границы с Галилеей. Ирод Антипа умер в 39-м году.
Филипп в Итурее и Трахонитской области — это то, что сегодня Голанские высоты, тут была Гамала и Кесария Филиппова к северу от Галилейского моря (озера Тверия). Вот между четвертинкой Филиппа и Переей как раз и находилось Десятиградие.
Всё это лишь кажется утомительно-дробным, а на самом деле это была изрядная глобализация в сравнении с эпохой Давида, Соломона, Сенахериба и т.д., когда царств на этом небольшом пятачке земли насчитывали десятки.
При этом полезно помнить, что было ещё Набатейское царство, которым в то же самое время правил Арефа — тот самый, которого упоминает апостол Павел, и тот самый, дочь которого была женой Ирода Антипы, царя Галилеи. Именно эту несчастную Ирод Антипа и прогнал, чтобы жениться на дочери своего брата — против этого и выступил Иоанн Предтеча, из-за этого протеста и потерял голову. Так «высокая» политика вторгается в жизнь «простых» людей.